Résultats pour Beaufort

Le Beaufort est une variété de fromage à pâte pressée cuite fabriquée en Savoie dans la région des Alpes. Le fromage Beaufort est produit à partir de lait de vache entier cru. Le lait est collecté à partir de fermes locales avec qui le producteur travaille en étroite collaboration pour assurer les meilleures conditions possibles pour ses vaches. Le lait est ensuite chauffé et filtré avant d'être transformé en fromage.

Le processus de fabrication du Beaufort est long et complexe. Le lait est chauffé à une température précise et coagulé à l'aide d'un mélange d'enzymes. Le caillé obtenu est ensuite pressé dans des moules spéciaux puis retourné dans des moules et enroulé dans un linge afin de former un gros cylindre. Ce cylindre est ensuite divisé en plusieurs morceaux et moulé dans de petits moules.

Les fromages sont ensuite déposés dans des bacs et placés dans une salle de séchage à une température et une humidité précises pour une durée minimum de trois mois. À ce stade, le processus le plus important intervient: l'affinage. Pour affiner le Beaufort, le producteur l'immerge dans une saumure qui lui confère sa couleur, son goût et son arôme.

Le Beaufort est un fromage riche, crémeux et offre une saveur douce et délicate avec des notes de noisettes et d'herbes. Il est à la fois consommé cru ou cuit et peut être utilisé en cuisine. Il est entièrement naturel et respecte les différents critères de qualité imposés par le Consortium du Fromage Beaufort pour que soit reconnu le label fromage AOC Beaufort.

Le fromage est à la fois un produit délicieux et savoureux qui se marie parfaitement à de nombreux aliments et vins et un produit très convivial qui se prête à une grande variété de recettes. On peut déguster le Beaufort nature ou l'accompagner d'une variété de fruits, de légumes ou de noix. On peut également l'utiliser pour préparer des fondues ou des tartes savoureuses.

Je me souviens d'avoir accompagné le Beaufort d'une salade composée d'endives, de pommes, de noix et de roquefort. Tous les ingrédients s'accordaient parfaitement et le goût du Beaufort se mariait à merveille avec celui des autres produits. Sa saveur crémeuse et fondante se mélangeait parfaitement aux autres ingrédients et j'ai apprécié l'ensemble des saveurs qui se dégageaient de cette salade. Une expérience à réitérer absolument ! ...
Recherches associées
Beaufort fromage